Скорая Послушница

Categories: Новости

Ежегодно, 22 ноября Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома становится центром особого торжества. В этот день здесь совершается удивительный праздник – чествование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», главной святыни обители.

В этом году Божественную литургию в Покровском храме монастыря возглавил епископ Муромский и Вязниковский Нил в сослужении духовенства Муромского благочиния и братии Спасской обители в священном сане.

Бережно хранится в Спасо-Преображенском монастыре память об иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Из Сказания об этом чудотворном образе известно, что подлинная чудотворная икона «Скоропослушница» хранится на Святой Горе Афон в Дохиарском монастыре. История написания святого образа относится к десятому веку. Много чудес явила икона и в делах, и в исцелениях за многие годы. Однажды, эта история относится к 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от иконы Божией Матери, призывавшей его впредь не ходить с зажженной лучиной и не коптить ее образ. Не последовав призыву Богородицы, Нил был наказан слепотой.

День и ночь молился Нил перед образом Пресвятой Богородицы, в раскаянии испрашивая себе прощение и исцеление. Смилостивилась Божия Матерь, услышав истинное раскаяние, и возвестила ему о прощении и исцелении, велев рассказать о Своей милости всей братии: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

На Руси образ Божией Матери «Скоропослушница» появился в середине XIX века. С тех пор он пользуется у русского народа горячей почтительной любовью. В тысячах списков разошелся он по всей нашей стране. Сколько ласковой грусти в глазах Богородицы в образе «Скоропослушница», как нежно поддерживает она Своего Божественного Сына. Удивительно трогательно и само название образа – «Скоропослушница», Скорая Послушница…Ее не нужно долго призывать, чтобы быть Ею услышанным. Считается, что истинный стон сердца доходит до Нее быстрее, чем доходит до матери стон ее больного ребенка По воле Божией этот чудотворный образ некогда появился в нашем городе, в Спасо-Преображенском монастыре.

А произошло это в 1878 году. К концу девятнадцатого столетия Спасо-Преображенский монастырь, в результате лишения государством его жертвенных владений, пришел в запустение, в храмах обители из-за обрушений стен и сводов нельзя было совершать богослужения. Новоназначенный настоятель архимандрит Антоний (Ильенов), прежде чем приступить к управлению разоренной обителью, отправился в паломничество

на Святую Гору Афон, где заказал для Муром икону Божией Матери «Скоропослушница». Написанный сей образ в 1878 году был привезен в Спасскую обитель (из Сказания о чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» в Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома). Благоговейное почитание и молитвы игумена с братией перед святогорской иконой нашли скорый отклик у Всемилостивой Владычицы. Многими чудесами «Скоропослушница» привлекла в монастырь радетелей, иждивением которых были восстановлены в былом великолепии храмы, построены новые келии для монахов, а венцом благоустроения стало освящение придела «Скоропослушницы» в Покровском храме.

Но «Скоропослушница» способствовала восстановлению Спасо-Преображенского монастыря не единожды. Чудесным образом уцелев от уничтожения в лихие годы безбожия и атеизма, чудотворный образ вновь явил свою милость в 1995 году. Тогда с территории монастыря только-только выехала воинская часть, оставив казармы, военный плац и церкви без куполов, используемые под склады. Целый год несколько монахов во главе со своим игуменом Кириллом молились в нищете и убогости в поруганном соборе. Через год им была возвращена чудотворная икона “Скоропослушница”. И за несколько лет на глазах прихожан был восстановлен Спасский собор, за ним восстал из небытия Покровский храм, поднялась красавица-колокольня, укреплены древние крепостные стены… Это ли не чудо!

В ответ на чаяния людские Господь, будучи снисходительным к нашим немощам, дал нам, грешным, удивительную помощницу – икону Божией Матери, именуемую «Скоропослушница». Но всегда ли мы правы, когда в нетерпении бежим к ней и, припадая, обрушиваем не нее поток обыденных просьб? Забывая порой, что то не изображение Богородицы, а Сама Она, Матерь Бога Нашего, выслушивает нас и молит Своего Божественного Сына о помощи и заступничестве. «Какая любящая мать откажет своему ребенку в просьбе? Никакая. Такими любимыми детьми для Божией Матери являемся мы, православные христиане, — обратился с проповедью на Божественной литургии протоиерей Александр Авдеев, ректор Муромского духовного училища, — Но с чем мы обращаемся к Ней? Нестроение в семье? Но не мы ли сами заложили основу семейных проблем? Ты просишь о здоровье и о продлении дней своих? Но проживешь ты сто лет, что, это избавит тебя от часа смертного? А почему мы так редко просим о спасении, коли уж считаем себя верующими людьми? Так давайте об этом задумываться. Не будем перед этим воистину чудотворным образом ныть и жаловаться на свою якобы тяжелую жизнь. Будем просить у Богородицы не телесного здравия — себе, за других молиться — пожалуйста. Не материального благополучия — себе. А себе кротости и терпения, смирения и видения своих грехов. И еще, чтобы через нас люди приходили к Богу».

В тот ноябрьский день, когда весь православный мир чествовал чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», в Покровский храм Спасо-Преображенского монастыря к чудотворной иконе

«Скоропослушница» вереницей тянулись люди. Издавна от «Скоропослушницы» получают помощь молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших, об исцелении близких. Ей же молятся об облегчении трудных родов, о рождении здорового ребенка.

«Пресвятая Богородица исполнила тогда, на Афоне, когда исцелила Нила, и по сей день исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. И сегодня сюда, в Покровский храм Спасо-Преображенского монастыря, стеклось много народа, чтобы приложиться к чудотворному образу Божией Матери, помолиться и испросить у нее помощи в решении той или иной затруднительной ситуации, — обращаясь к прихожанам в завершение праздничной литургии, сказал Владыка Нил Муромский и Вязниковский. – Нет сомнения, что «Скоропослушница» в ответ на истинные молитвенные просьбы вновь и вновь явит Свою милость и поможет страждущим. Но о чем нам всем следует помнить, когда мы обращаемся к Пресвятой Богородице? О том, что мы — грешные, и это Сам Господь посылает нам испытания, от которых мы просим Богородицу избавить нас. Так для чего Господь таким образом являет нам Свою волю? Для того, чтобы мы через испытания укрепились в вере, впредь стали жить в вере, стали жить праведно. Чтобы мы встали на путь истинный, чтобы исполняли заповеди Божии. Чтобы мы с вами обрели Небо. Вот о чем нам нужно задуматься, прежде чем спешить к чудотворному образу Пресвятой Богородицы с нашими житейскими просьбами».