Святыни

Чудотворные иконы Спасо-Преображенского монастыря
В возвращенной Русской Православной Церкви обители не было ни икон, ни каких-либо святынь, также отсутствовали более или менее ценные предметы, вывезенные из него в 1922 году. Спустя двадцать монастырь является хранителем несколько почитаемых икон. В ней расположены и мощи святых угодников Божиих.
Главной святыней Спасо-Преображенского монастыря считается икона Божией Матери, именуемая Скоропослушница, которая является точным списком чудотворного образа, хранящемся в одном из Афонских монастырей Дохиар.

Сегодня в Спасской обители пребывает еще одна икона Божией Матери, по молитвам перед которой излечиваются больные, особенно страдающие раковыми болезнями. Это Пантанасса или известная еще как и Всецарица, глубоко почитаемая на Святой Горе Афон и далеко за его пределами. Этот образ божией Матери, находящийся в Спасо-Преображенском соборе обители, был написан Священной обителью Ватопед и освящена на подлинной чудотворной иконе, прославленной чудотворения с XVII века.

Особо почитается икона св. вмч. Георгия Победоносца с житийными клеймами. В нижней части образа святого великомученика вставлен древний мощевик с частицей мощей святого. Его икона находится в храме Всех Святых. Великомученик Георгий Победоносец жил в III веке. Юношей он поступил на военную службу и скоро был замечен римским императором Диоклетианом (284 304 гг.), страшном гонителе христиан. Видя, сколь мужественной ведут себя христиане во время массовых казней, Георгий уверовал во Христа Спасителя и стал открыто исповедовать христианство. Его подвергли жесточайшим пыткам (святого избивали воловьими жилами, колесовали, погружали в негашеную известь, заставляли бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри), а потом обезглавили. По своей мученической кончине, последовавшей в 303 году, великомученик Георгий прославился многими чудотворениями.

В храме Всех святых располагается икона св. праведной Иулиании Лазаревской с частицей ее мощей. Эта удивительная и добрая женщина Древней Руси известна как милостивая.
Праведная Иулиания родилась в Москве в 30-е гг. XVI в. в знатной и благочестивой семье.
В 16 лет Иулиания была выдана замуж за владельца села Лазарево Юрия Осорьина. Вскоре поручили ей ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Домашние заботы не прервали духовного подвига Иулиании: каждую ночь она вставала на молитву. В свободное время занималась рукоделием, чтобы на полученные средства творить дела милосердия. Благодеяния она совершала тайно от родных, особенно заботилась она о вдовах и сиротах.
Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила 10 сыновей и троих дочерей, шестеро из которых умерли в детстве. После трагической смерти двоих сыновей Иулиания хотела уйти в монастырь, но необходимость воспитывать остальных детей остановила ее. После смерти супруга Иулиания почти все состояние раздала нищим и убогим, а сама дошла до крайней бедности. В царствование Бориса Годунова (1601-1603) случился страшный голод. Нищета и запустение царили в доме Иулиании, но и в этот период она не переставала помогать людям и пекла хлеб, приготовленный из лебеды и коры деревьев. Вскоре Иулиания заболела, но по-прежнему вставала по ночам и молилась.
Перед смертью она призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца. Произошло это 15 января 1604 г. В 1614 г., когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие, особенно дети, получали исцеления от болезней. В том же году праведная Иулиания была причислена к лику святых.

В Спасском монастыре находится рака с частицей мощей прпю Илии Муромца. Гробница с скульптурным образом известного былинного русского богатыря была передана в дар монастырю председателем Счетной палаты РФ С.В. Степашиным 2 августа 2006 года во время первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.